Оригинал этого материала
© "Новая газета", 03.10.2005, Список "Антифорбс"
Первые лица России и уголовные дела, в связи с которыми они упоминались
Практически все уголовные дела в России были прекращены «за отсутствием состава», «события» преступления или встречали значительное сопротивление при расследовании
Владимир Путин, президент
1. № 144128 корпорации «Двадцатый трест»
2. Дело акционера СПАГа (Санкт-Петербургское общество недвижимости и долевого участия) (Германия). Подозрение в отмывании денег. В начале 90-х назывался «консультантом фирмы» («Новая газета» ? 18).
3. ? 694259 о «кладбищенской мафии». В качестве и. о. питерского мэра подписал распоряжение о захоронении невостребованных трупов. Поручил внести изменения в бюджетные расходы. Контроль возложил на Алексея Кудрина, в то время председателя Комитета экономики и финансов («Новая газета» ? 59).
4. Дело о контрабанде осмия-187 (грамм этого изотопа стоит около 50 тыс. долларов). Подписал документ, направленный в Радиоинститут. В 1993 г. питерский вице-губернатор Лев Савенков был обвинен в причастности к контрабанде 8 граммов изотопа. Получил пять лет. Путин звонил в правительственную группу относительно судьбы подписанных им бумаг. Савенков курировал продовольственные программы. Путин выдавал лицензии на экспорт леса, нефти и металлов в обмен на продовольствие.
5. № 9285 (впоследствии № 18/191746-00) о контрабанде мебели, поступавшей в адрес «Трех китов», и об отмывании денег через Бэнк оф Нью-Йорк. В протоколах прослушивания телефонных разговоров подозреваемых сказано, что главному герою дела устраивали встречу с Путиным (подробнее на сайте «Новой»).
6. Уведомление о судебном решении, параграф 261 УК Германии (отмывание денег). Речь шла о денежных операциях на пять млрд долларов («Новая газета» ? 47). Упомянут в одной форме договора как имеющий право подписи.
Михаил Фрадков, премьер-министр
1. Дело о зарубежных долгах РФ. Банки скупали их у иностранцев за 25-30 процентов стоимости благодаря таланту переговорщика по внешним долгам Михаила Касьянова. Затем те же банки получали из бюджета РФ все 100 процентов. Михаил Фрадков был первым замминистра внешэкономсвязей.
2. Дело о растратах в Министерстве внешэкономсвязей. Проверка контрольного управления президентской администрации и Минфина выявила ненадлежащее выделение чиновникам (премии, командировочные…) около 4,9 млрд рублей (1994 г.). Кабинет в Генпрокуратуре, где хранились материалы дела, сгорел в сентябре 1995 г.
Михаил Фрадков не ответил на опубликованные целым рядом изданий (в т.ч. «Новой») вопросы на этот счет.
Алексей Кудрин, министр финансов
1. № 694259 о «кладбищенской мафии». Давал показания, в частности, о реставрации могил членов семьи Нобель (см. Владимир Путин).
2. № 31913 о злоупотреблениях в Комитете финансов питерской администрации, выдаче жилищных ссуд. Давал показания.
3. № 144128 корпорации «Двадцатый трест» (см. Владимир Путин).
Герман Греф, министр экономразвития
1. Дело о приватизации дворца Горчакова (Санкт-Петербург). Герман Греф занимал руководящие должности в Комитете по управлению госимуществом питерской администрации.
2. Дело о передаче коммерческому центру Сенного рынка (СПб). Без проведения конкурса. Единственный свидетель был убит в подъезде своего дома.
3. О назначении директора Комбината цветной печати (СПб). Распоряжение госчиновника относительно директора акционерного общества оспорила прокуратура. Прокурор впоследствии был уволен.
Сергей Миронов, глава Совета Федерации
1. № 711872 о беспроцентных ссудах от питерского Законодательного собрания на 100 млн руб. (1996 г.). В общей сложности речь шла о 400 млн.
Владимир Кожин, управделами президента
1. Дело о покупке туристических путевок за счет Северо-Западного центра управления валютного и экспортного контроля на 3 млн 975 тыс. руб. (1995 г.). Владимир Кожин был руководителем центра.
Владимир Яковлев, министр регионального развития
1. Дело о ненадлежащем использовании бюджетных денег, предназначенных для сферы ритуальных услуг в Санкт-Петербурге. Владимир Яковлев был первым зампредседателя городского правительства, курировал и эту область. Фирмы-посредники и фирмы-монополисты потребляли большую часть средств, искусственно завышая стоимость работ и материалов.
2. Дело питерских «высокоскоростных магистралей» (в частности, № 193641 об использовании кредита Великобритании). По разным оценкам, потрачено от 100 до 200 млн долларов. В результате есть многолетний котлован в историческом центре Санкт-Петербурга.
3. Дела четырех заместителей Владимира Яковлева (когда он был мэром Санкт-Петербурга). В частности, о реконструкции Дворца спорта и Ледового дворца, принадлежащих коммерческим организациям, за счет города, расходе денег на несуществовавшие или подтасованные социологические исследования, закупке инсулина по завышенным ценам и операциях с бюджетными деньгами через банки.
Мнение экспертов
Георгий Сатаров, президент Фонда ИНДЕМ:
Использование уголовных дел в качестве потенциального рычага воздействия на чиновника или же в рамках политической борьбы, безусловно, происходит. Кроме того, нужно помнить, что на протяжении последних 15 лет против некоторых российских чиновников возбуждались дела, а затем прекращались, потому что многие действия (не только чиновников, но и бизнесменов, которые потом стали госслужащими) просто находились в промежуточной, серой правовой зоне недостаточного регулирования или его полного отсутствия. И действия, которые по здравому размышлению казались криминальными, не предусматривали ответственности по действовавшему законодательству. Но, безусловно, ведущая в наше время тенденция состоит в следующем: скомпрометирован, значит, управляем. Это, конечно, лозунг времени. Такая система заменяет нам административные регламенты, право, служебную этику. Согласен, что в такой ситуации свободный суд и свободная прокуратура в принципе невозможны.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
Я подозреваю, что стилистика государственного управления с советского времени предполагает составление досье на тех людей, которые являются кандидатами на высокие посты. Причем такого досье, которое бы содержало необходимую дозу компромата. Предпочтением пользуются люди, чьи нежелательные действия в случае чего всегда можно предотвратить существенным обвинением. Люди прозрачные и невовлеченные в такую систему отношений по этой логике ущербны, поскольку неуправляемы.
Дальше следует учитывать, что идет постоянная непримиримая борьба на экономическом и политическом поле. И каждый раз суды, органы прокуратуры, следствия и дознания, налоговые органы и прочие используются для того, чтобы выбить с поля конкурентов. Именно поэтому, как только возбуждается уголовное дело с упоминанием известного человека, никто уже не думает о том, есть ли реальная вина. Думают: с какой целью возбуждено дело. Однако масштабы этого явления я оценить не берусь.
[...]
http://www.compromat.ru/main/top50/antiforbes.htm